개인정보처리방침

주식회사 통통(이하 “`”)은 「신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률」, 「전자금융거래법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」, 「개인신용정보 보호법」 등 관련 법규에 따라 이용자의 개인신용정보 및 신용정보를 보호하고 개인신용정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 <개인정보 처리방침>에 따라 개인신용정보를 처리하고 있습니다. 회사가 <개인정보 처리방침>을 개정하는 경우에는 홈페이지 또는 센드(SEND) 앱에 게시하거나 개별적으로 공지할 것입니다.



제 1 조 [처리 목적과 항목]

회사는 서비스 이용에 반드시 필요한 개인신용정보를 다음과 같은 목적을 위하여 처리합니다. 처리하는 개인신용정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 처리되지 않으며, 처리 목적과 항목이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.


회사는 센드(SEND) 서비스 (이하 “서비스”) 이용에 필요한 최소한의 개인신용정보만을 수집하고 있습니다. 따라서, 필수 항목만을 처리하고 있으며, 선택 항목은 없습니다.


처음으로 이용하는 서비스의 경우 회사는 이용자에게 필수적인 정보의 입력을 요청할 수 있으며, 회사가 이미 보유한 정보가 있다면 입력을 생략하거나 이용자를 위하여 입력편의성을 제공할 수 있습니다.


회사는 대부분의 서비스에 대하여 ‘취소‘ 또는 ‘철회‘ 기능을 제공함으로써 이미 동의한 개인신용정보의 수집과 이용에 대하여 언제든지 취소하고 삭제할 수 있는 방법을 제공하고 있습니다. (철회를 원하시는 경우에는 '전체' 메뉴 > 내 프로필 보기 > '설정'을 이용하여 주시기 바랍니다.) 다만, 송금과 결제 등 일부 필수적 서비스에 대해서는 취소 기능이 제공되지 않을 수도 있습니다. 만약, 특정 서비스의 개인신용정보 수집ㆍ이용 동의를 철회하는 경우에는 해당 서비스의 이용은 불가능하지만 다른 서비스의 이용에는 문제가 없습니다.


회사는 제공하는 핵심 서비스와 직접 관련된 경우만을 선별하여 신규 가입 시에 필수적인 동의로 처리하고 있습니다. 하지만, 가입과 동시에 개인신용정보가 곧바로 처리되는 것이 아니라, 정보주체가 특정 메뉴를 선택하고 추가적인 정보를 입력한 후에 비로소 개인신용정보의 처리가 시작됨을 알려 드립니다.

처리목적    처리항목

공통 및 일반

1.    본인확인, 연령확인, 계좌정보확인

2.    금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스 제공

3.    민원처리, 분쟁해결, 법령상 의무이행을 위한 의사소통 경로 확보 [공통]

4.    서비스 관련 공지사항 전달, 고객만족도 조사

5.    이벤트/경품 당첨결과 통보, 상품배송, 사은행사 안내

6.    서비스 이용현황 통계분석 및 활용

7.    인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 서비스품질 개선, 신규서비스 개발을 위한 연구분석, 맞춤서비스 제공, 맞춤형 리포트와 (선택하신 분에 한하여) 맞춤형 광고 제공

8.    신규서비스 이용 시 또는 본인인증 시, 보유정보를 이용한 입력편의성 제공 [공통]

9.    부정이용방지, 사고조사, 보안정책 수립

10.    위치기반서비스의 제공 [위치기반서비스 이용약관 참조]    이름, 생년월일, 휴대전화번호, 금융기관명/계좌번호, 예금주명, 이메일주소, PIN

(좌측 6번내지 9번에는 센드 서비스 이용 중 생성된 다양한 개인신용정보와 자동생성정보, 행태정보 등이 이용될 수 있습니다. 10번에서 활용되는 위치정보는 별도의 동의 절차에 따라 처리됩니다.)

본인인증

(본인인증 시 본인확인기관 등에 의한 별도 동의절차가 진행됩니다.)    성별, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI), 아이핀번호, 내/외국인 정보

연락처송금: 센드 회원이 연락처송금을 통해서 비회원에게 송금, 비회원은 보낸 돈 받기    금융기관명/계좌번호, 예금주명

센드회원찾기: 휴대전화의 전화번호부(주소록)에 저장된 사람들의 센드회원 여부 확인    회원 휴대전화의 전화번호부에 저장된 휴대전화번호, 이름, 센드 서비스 이용여부

결제: 제휴사 서비스 이용 중 결제 방법으로 센드를 선택한 경우, 해당 결제 관리    (결제 방법에 따라) 결제금액, 결제수단 등의 정보

센드 “계좌조회서비스”: 금융계좌의 잔액, 거래내역을 확인하는 센드 “계좌조회서비스” 제공, 맞춤형 리포트 제공    이용자 본인 명의 금융계좌의 계좌번호, 잔액 및 거래내역.

✓ 계좌조회서비스를 위해 이용자는 인터넷뱅킹 ID/비밀번호 또는 공인인증서 비밀번호를 입력해야 하며, 저장을 희망하는 이용자에 한하여 해당 정보는 안전하게 암호화되어 저장되었다가 계좌조회서비스 이용 시 활용됩니다. 저장을 원하지 않는 이용자는 ‘설정‘ 메뉴에서 비밀번호저장 기능의 선택을 언제든지 취소할 수 있습니다. 이 경우 저장된 비밀번호는 삭제됩니다.

고객지원: 미성년자 자녀에 대한 부모의 차단 요청이 있거나 해제 요청이 있는 경우, 부정사용이 의심되어 계정이 차단된 상태에서 본인에 의한 차단해제 요청이 있는 경우 (차단된 상황에 따라 필요한 정보 확인을 위해 아래 항목 중 최소한의 서류만을 수집하고 확인하고 있음)    얼굴/신분증/확인문구가 포함된 사진, 이름, 생년월일, 휴대전화번호, 여권, 통장사본, 주민등록초본, 인감증명서/본인서명사실확인서, 사망확인서, 가족관계증명서, 부모의 신분증 [보존 기간: 3일간 보존 (대부분의 경우, 처리 목적이 달성되면 즉시 삭제함)]

[선택] 광고/마케팅 수신: 센드 또는 제휴사의 상품/서비스에 대한 광고/홍보/프로모션 제공


(반드시 ‘선택‘으로 동의 받습니다.)    휴대전화번호, 이메일주소

(광고/마케팅 정보 수신 동의 후에 선택적으로 SMS문자, 앱푸쉬 등 수신방법을 On/Off 선택할 수 있습니다. “전체” 메뉴 > 설정 > 알림설정 참조)


[안내] 개인신용정보의 수집방법

센드 회원이 송금을 하는 경우에 받는 분의 이름과 계좌번호 등이 금융거래내역에 남을 수도 있습니다. 그런데, 이는 송금을 하기 위해 필수적인 정보이며, 관련 법령에 따라 보존해야 하는 정보입니다. 받는 분이 센드 회원이 아닌 경우, 그 정보는 금융거래내역에만 보존되고 고객상담과 민원처리에만 활용됨을 알려 드립니다.


[안내] 개인신용정보의 수집방법

1.    센드앱 내에서 고객이 직접 입력한 정보

2.    센드앱 내 조회서비스를 통해 고객이 조회한 정보

3.    특정 서비스의 사용을 위해서 제휴사가 고객의 사전동의를 받은 후 회사에 제공한 정보

4.    상담과정, 민원처리 과정에서 생성된 정보

5.    서비스 이용과정에서 자동으로 수집되는 정보


[안내] 자동 생성/수집 정보

서비스 이용과정이나 개인신용정보 처리과정에서 다음과 같은 정보들이 생성/수집되고 다음의 목적으로 이용될 수 있습니다.

1.    서비스 이용내역(거래조건, 거래일시, 거래금액 등 거래설정 및 내역정보), 요금청구, 결제내역, 이용정지/해지기록, 불량이용기록, 접속로그: 서비스 제공 관련 고객상담, 민원처리 등의 목적

2.    휴대폰 모델명, 휴대폰 제조사, OS버전, 통신사: 통계 및 서비스 품질 향상을 위한 목적

3.    휴대폰 기기고유번호(Android_ID): 사용자 기기 구별 목적으로 암호화된 정보를 수집

4.    접속 IP주소: 의심거래 유저에 대한 수사협조 목적과 위치기반서비스 제공

5.    쿠키: 웹뷰에서의 인증연동 목적

6.    광고식별자(GAID, IDFA): 마케팅 프로모션 시 사용자 구분과 사용자 기기 구분 목적

- GAID: Google Advertising ID

- IDFA: Identifier for Advertisers

7.    온라인 행태정보: 맞춤형 서비스의 제공

8.    위치정보: 위치기반서비스 이용약관에 명시된 목적과 부정이용 방지 목적

※ 안내: 위치기반서비스 이용약관을 철회하거나 단말기의 설정을 변경함으로써 위치정보의 수집을 차단할 수 있습니다.


[참고] 쿠키(cookie) 차단에 대한 안내

쿠키는 이용자가 웹사이트를 접속할 때에 해당 웹사이트에서 이용자의 웹브라우저를 통해 이용자의 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트 파일입니다. 이후 이용자가 다시 웹사이트를 방문할 경우, 웹사이트 서버는 이용자 PC에 저장된 쿠키의 내용을 읽어 이용자가 설정한 서비스 이용 환경을 유지하여 편리한 인터넷 서비스 이용을 가능케 합니다. 또한 방문한 서비스 정보, 서비스 접속 시간 및 빈도, 서비스 이용 과정에서 생성된 또는 제공(입력)한 정보 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심에 특화된 서비스(광고 포함)를 제공할 수 있습니다. 이용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. (현재 회사의 결제서비스에만 쿠키가 이용되고 있습니다.)


[참고] 보유기간

보유기간이 기재되어 있지 않은 경우에는 1) 제공 목적이 달성되는 시점 2) 회원 탈퇴 시 3) 관련법령에 따른 보존기간까지 제공된 정보가 이용됩니다. 추가적인 정보는 제2조를 참고하여 주시기 바랍니다.


제 2 조 [개인신용정보의 보유기간]

회사는 법령에 따른 개인신용정보 보유기간 또는 정보주체로부터 개인신용정보를 수집 시에 동의 받은 개인신용정보 보유기간 내에서 개인신용정보를 처리합니다. 회사는 회원이 탈퇴를 요청하거나 개인신용정보 수집ㆍ이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집ㆍ이용 목적이 달성되거나 보유기간이 종료한 경우에는 해당 개인신용정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래에 명시한 기간 동안 보존할 수 있습니다. (제1조에 보유기간이 명시되어 있는 경우에는 그것이 우선합니다.)


1.    회원 가입 및 관리: 회원가입 시점부터 회원 탈퇴시까지 (다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지)

- 관계 법령 위반에 따른 수사/조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사/조사 종료 시까지

- 서비스 이용에 따른 채권/채무관계 정산 시까지

2.    재화/서비스 제공: 재화/서비스 공급 완료 및 요금결제/정산완료 시까지 (다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지)

- 전자금융거래에 관한 기록: 5년

- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록: 5년

- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

3.    부정사용 방지를 위한 회사 내부 방침

- 부정사용 기록: 10년

4.    광고/마케팅 수신: 동의 철회 또는 회원 탈퇴 시까지

※ 광고/마케팅 수신 동의 후 매 2년마다 수신동의 여부를 확인하는 안내를 드립니다.

5.    ‘050 안심번호‘는 30일 내지 60일간 보존합니다.


※ 중요: 고객이 스마트폰에서 센드앱을 삭제하더라도 회원탈퇴 요청을 하지 않을 경우에는 개인신용정보가 삭제되지 않고 남아 있을 수 있습니다. 개인신용정보의 삭제를 원하시면 반드시 회원탈퇴를 요청하시기 바랍니다.


제 3 조 [위탁]

1.    회사는 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

①    휴대전화 본인인증

◎ 수탁업체: 드림시큐리티

◎ 위탁업무 내용: 각 이동통신사(SKT, KT, LGU+ 및 MVNO)를 통한 본인인증

②    SMS발송

◎ 수탁업체: LGU+, 페이레터

◎ 위탁업무 내용: 서비스이용내역 통보, 로그인 상태 확인 등

③    ARS

◎ 수탁업체: 드림시큐리티

◎ 위탁업무 내용: 휴대전화 점유인증을 위한 인증번호 전송과 검증

2.    회사는 위탁계약 체결 시 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 책임에 관한 사항을 계약서 등을 계약에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 정기적으로 감독하고 있습니다.

3.    위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하고 있습니다.

제 4 조 [제3자 제공]

회사는 센드 서비스 (이하 “서비스”) 이용에 반드시 필요한 개인신용정보를 다음과 같은 목적을 위하여 처리합니다. 처리하는 개인신용정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 처리되지 않으며, 처리 목적과 항목이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.


회사는 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인신용정보만을 수집하고 있으며, 제휴사에 제공하고 있습니다. 따라서, 필수 항목들만 처리하고 있으며, 선택 항목은 없습니다.


처음으로 이용하는 서비스의 경우 회사는 이용자에게 필수적인 정보의 입력을 요청할 수 있으며, 회사가 이미 보유한 정보가 있다면 입력을 생략하거나 이용자를 위하여 입력편의성을 제공할 수 있습니다.


회사는 대부분의 서비스에 대하여 ‘취소‘ 또는 ‘철회‘ 기능을 제공함으로써 이미 동의한 개인신용정보의 수집과 이용에 대하여 언제든지 취소하고 삭제할 수 있는 방법을 제공하고 있습니다. (철회를 원하시는 경우에는 '전체' 메뉴 > '설정'을 이용하여 주시기 바랍니다.) 다만, 송금과 결제 등 일부 필수적 서비스에 대해서는 취소 기능이 제공되지 않을 수도 있습니다. 만약, 특정 서비스의 개인신용정보 수집ㆍ이용 동의를 철회하는 경우에는 해당 제휴서비스의 이용은 불가능하지만 다른 서비스의 이용에는 문제가 없습니다.


회사는 제공하는 핵심 서비스와 직접 관련된 경우만을 선별하여 신규 가입 시에 필수적인 동의로 처리하고 있습니다. 하지만, 가입과 동시에 개인신용정보가 곧바로 처리되는 것이 아니라, 정보주체가 특정 메뉴를 선택하고 추가적인 정보를 입력한 후에 비로소 개인신용정보의 처리가 시작됨을 알려 드립니다.


※ 입력편의성 제공과 관련한 안내: 센드 서비스 이용 중 이미 입력한 적이 있는 정보가 다른 제휴 서비스의 이용에도 필요한 경우에는 미리 해당 항목을 채워 넣음으로써 고객님이 보다 편리하게 이용하실 수 있도록 노력하고 있습니다.


미리 채워진 정보에 오류가 있을 경우에는 고객센터로 연락 주셔서 수정을 요청해 주시기 바랍니다. 또한, 고객님이 화면에서 “계속” 버튼을 누르는 등 진행 여부를 최종적으로 결정하기 전까지는 해당 정보가 제휴사로 제공되지 않습니다. 미리 채워지는 정보는 화면마다 다르며, 아래 제3자 제공 항목에서 따로 밝히지 않아도 화면에서 확인하실 수 있습니다.

제공 목적    제공받는 곳    제공 항목    보유 기간

출금이체 서비스 제공, 출금동의 확인, 출금이체 신규등록, 해지사실 통지    금융결제원, (주)케이에스넷    이름, 휴대전화번호, 계좌번호/금융기관명, 생년월일

회원의 거래사실 확인, 부정거래에 대한 조회/확인    은행 등 금융회사    이름, 생년월일, 휴대전화번호, 계좌번호, 일시/금액 등 거래 내역, 부정거래기록

계좌 유효성 확인 및 송금    (주)케이에스넷    이름, 계좌번호/금융기관명


[참고] 보유기간

보유기간이 기재되어 있지 않은 경우에는 1) 제공 목적이 달성되는 시점 2) 회원 탈퇴 시 3) 관련법령에 따른 보존기간까지 제공된 정보가 이용됩니다. 추가적인 정보는 제2조를 참조하여 주시기 바랍니다.


제 5 조 [정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법]

1.    정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

①    개인정보 열람 요구 및 통지 청구

②    오류 등이 있을 경우 정정 요구

③    삭제 요구 및 동의 철회 요구

④    처리정지 요구

⑤    신용정보 이용 및 제공사실 통보 요구

2.    제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, Fax 등을 통하여 하실 수 있습니다. 고객지원 전화(1877-1255)로 연락하여 주십시오.

3.    정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4.    제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

5.    정보주체는 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

6.    회사는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알려 드립니다.

7.    회사는 개인정보 보호법 제20조 제4항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알려 드립니다.


[안내] 개인정보 동의 철회 방법

1.    광고/마케팅 수신 동의의 경우에는 메뉴 > 푸시/알림 설정에서 On/Off 할 수 있습니다.

2.    회원 탈퇴를 하면 필수 동의를 포함하여 모든 동의가 자동으로 철회됩니다.


제 6 조 [개인신용정보의 파기]

1.    회사는 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2.    정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3.    개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

①    파기절차: 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 아래 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

②    파기방법: 회사는 법령에 따라 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복구 또는 재생되지 아니하도록 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인정보는 파쇄하는 방법으로 파기합니다.


제 7조 [개인신용정보의 안전성 확보조치]

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1.    관리적 조치: 내부관리계획 수립 및 시행, 직원 대상 정기적 개인정보 보호 교육 등

2.    기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치 등

3.    물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등


제 8 조 [개인정보보호책임자]

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

1.    개인정보보호책임자 및 신용정보관리ㆍ보호인

- 이름: 최상길

- 직책: 대표이사

- 이메일: send@tong.com

2.    개인정보 열람 청구 및 개인정보 관련 고충처리 담당부서

- 부서명: UX팀

- 담당자: UX팀장

- 연락처: <전화> 1877-1255, <팩스> 02-6008-2087, <이메일> send@tong.com


제 9 조 [권익침해 구제방법]

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

1.    개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지: privacy.kisa.or.kr

- 전화: (국번없이) 118

- 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9 (빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

2.    개인정보 분쟁조정위원회 사무국

- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정

- 홈페이지: www.kopico.go.kr

- 전화: 1833-6972

- 주소: 서울시 종로구 세종로 209 정부서울청사 (개인정보보호위원회)

3.    대검찰청 사이버수사과: 지역번호+1301 (www.spo.go.kr)

4.    경찰청 사이버안전국: 경찰민원콜센터 182 (www.netan.go.kr)


제 10 조 [시행일]

이 <개인정보 처리방침>은 2020. 01. 01부터 적용됩니다.